понедельник, 10 января 2011 г.

Торт "Васильковая поляна"

Этот тортик я делала в Одессе, вместе с Настюшей (женой моего брата) , она делала торт, а я украшала. За основу был взят медовик, так как он хорошо держится и делается не очень сложно.
А мы спешили ко Дню Рождения Настиной бабушки.



Ингредиенты :
    1) 1 яйцо
    2) 2 ст. л. сахара
    3) 3 ст. л.  сливочного масла
    4) 2 ст. л. мёда
    5)1 ч. л. гашеной соды
    6)1,5 стакана муки
    7)700 гр 30 % сметаны
    8)ваниль
Способ приготовления:
В среднюю кастрюльку налить воды поставить на огонь. В маленькую кастрюльку разбить яйцо + масло+ сахар+мёд+сода. Маленькую кастрюльку поставить в среднюю (водяная баня) - довести массу до однородного состояния и увеличения в объеме. Снять, просеять муку. Замесить. Получается средний шар. Сверху шарик присыпать мукой и ножом разделить на 6 частей. Испечь коржи. Каждый корж печется около 5 минут. Из сметаны, сахара и ванилина сделать крем и прослоить тортик. Чтобы сделать тоненькие коржи, я перед первым коржом нагреваю форму, в которой их пеку. Пока делаю тесто, ставлю её в нагревающуюся духовку. Потом присыпаю мукой, шарик разминаю в руке и кладу в центр теплой формы. Тесто масляное, быстро нагревается, и я быстро и легко, практически обжигая пальчики, распределяю по поверхности формы. Вот. Тонюсенький корж готов. Слои торта промазывать щедро, потому что эти тоненькие пряничные коржи впитывают сметану очень хорошо, если её будет недостаточно, то тортик будет суховат.
Для мастики:
1) маршмеллоу - 90-100 г (одна пачка зефирных конфет),
2) 1 ст. л. лимонного сока
3) 300г сахарной пудры
4) пищевые красители
Конфеты разделить по цветам. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.(если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой)
Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой.
Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Полученную мастику завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на 30 минут.
Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.
Дальше я раскатала большой белый круг, для покрытия всего торта и украсила васильками.



Комментариев нет:

Отправить комментарий